学術情報センター NEWS No.136
CiNii リニューアルに伴う不具合について
2017.4.14..

NII-ELS(国立情報学研究所で提供する電子ジャーナル事業)の終了に伴い、CiNiiがリニューアルしましたが、不具合が発生し、現在も調整中です。

状況は随時変わりますのでCiNii Articles に掲載されているお知らせをご確認の上、ご利用下さい。

4月14日現在
5月12日更新

・[不具合] 大学内のネットワークで検索しても、「奈良女子大学」の表示が出ず、奈良女子大学の検索につながるボタンが表示されない (Articles, Books)
  5/9 解消されました。CiNii Articlesの詳細検索画面ではアイコンは表示されませんが、テキストにリンクがついています。

・[不具合] CiNii Booksでの検索結果で、奈良女子大学にあるものもトップに表示されない (Books)
  5/9 解消されました。

・[不具合] ログイン表示が出て、学認認証が表示されるが、ログインできない (Articles, Books, Dessertations)
  学認サービス・個人ユーザIDによるログイン機能は終了しました。
  表示が出ても、ログインはできません。

5/9 4/10付で暫定的にCiNii PDFとして提供されていたNII ELSの電子ジャーナルのダウンロードが再開されたことに伴い、学認サービス、個人ユーザIDによるログイン機能も復活しています。

今後の動向は情報が入り次第お知らせします。

・[調整中] CiNii PDF オープンアクセス のみ利用できる 定額アクセス・有料アクセスが表示されない
●オープンアクセスだったもの
  暫定的に利用できるようになりました。(4/10)
  刊行終了等の理由により移行作業が行われないタイトルも利用できるようになりました。(4/10)
●定額アクセス・有料アクセスだったもの
  平成28年度にJ-STAGEに移行が終了したものは、J-STAGEへのリンクに切り替わっています。
  平成29年度にJ-STAGEへ移行を予定しているものは 対応を準備中です。
  独自ウェブサイトあるいは他の論文公開サービスに移行するものは、提供を終了しています。