新規養成女性研究者に関する支援対象の改訂が行われました。

文部科学省より平成23年9月15日付「女性研究者養成システム改革加速事業における支援対象取組について」において、 新規養成女性研究者に関する支援対象の改訂が行われました。

<改訂内容>

1. これまで研究支援員の雇用については、新規養成女性研究者が出産・育児のため研究支援員が必要な場合にのみ支援対象としてきましたが、 出産・育児の他「介護」も支援対象とすることとします。
  2. これまで研究支援員の雇用については、新規養成女性研究者の場合にのみ支援対象としてきたところですが、新規養成女性研究者の配偶者が 当該機関における研究者である場合には、その配偶者(男性研究者)にも研究支援員を雇用することを認めることとします。

◆上記の改訂内容に関する考え方等については、下記のURLをご参照ください。
・独立行政法人科学技術振興機構
  「女性研究者養成システム改革加速事業における支援対象取組について」(PDF:132KB)

▲ ページ先頭へ