食と栄養のプロフェッショナル 授業時間割表
バイオサイエンスをベースとして、医学や農学、工学分野と連携した、学際性の高い最先端のアカデミックな研究と教育を展開します。
食物栄養学科では基礎科学に重点を置きながら、 生活の視点から食物を科学的に研究・教育するという本学の伝統や実績をいかし、 人間栄養学的な研究教育をさらに充実させるという目標を掲げます。 本学科では、食物の栄養性、機能性、安全性、嗜好性についてバイオサイエンスをベールとした高度な研究・教育を行うと 同時に、公衆栄養学、 臨床栄養学、栄養教育、給食管理などの分野を充実させ、食物や栄養についての科学的概念と同時に実践的知識を身につけた 食物・栄養分野における日本のリーダーとなる専門家の育成をめざします。現在、本学科に管理栄養士養成課程設置を計画しています。

(分野の紹介)
 ・栄養学分野
 ・食品調理科学分野
 ・食品化学分野
 ・応用微生物学分野
 ・食安全性学分野
 ・公衆栄養学分野
 ・栄養教育学分野
 ・小児栄養学分野








 食物栄養学科 教育内容(開講予定科目)
専門基礎分野
社会・環境と健康
食生活環境論
食料経済学
保健衛生システム論
人体の構造と機能・疾病の成り立ち 解剖生理学
病理学
微生物学I
微生物学II
細胞生理学
生化学I
生化学II
同実験 微生物学実験
食べ物と健康 食品化学I
食品化学II
食品分析学
食安全性学
食品衛生学
同実験実習 食品化学実験
食安全性学実験
食品加工学実習I

専門分野
基礎栄養学 栄養生化学
同実験 基礎栄養学実験
応用栄養学 特殊栄養学
ライフステージ栄養学
応用栄養生理学
同実験 応用栄養学実験
栄養教育論 栄養教育論I
栄養教育論II
栄養指導論
同実験 栄養教育実習
臨床栄養学 臨床栄養学I
臨床栄養学II
病態栄養学
臨床栄養学演習
同実験実習 臨床栄養学実験実習
公衆栄養学 公衆栄養学
公衆疫学
同実験 公衆栄養学実習
給食経営管理学 給食経営管理学I
給食経営管理学II
同実習 給食経営管理学実習
総合演習 栄養学総合演習
臨地実習 臨床栄養学臨地実習I (病院)
臨床栄養学臨地実習II (病院)
公衆栄養学臨地実習 (保健所)
給食経営管理学臨地実習 (学校)

基礎分野
有機化学I
有機化学II
有機化学III
基礎化学演習
食物栄養学基礎実験I
食物栄養学基礎実験II

応用分野
食品貯蔵学
食品生物工学
食品加工学
外書講読演習I
外書講読演習II
食物栄養学研究法
食品加工学実習II

卒業研究
卒業研究I
卒業研究II

学部共通科目
生活環境学原論
食物科学概論
調理学実習I
調理学実習II