2007年度生活環境学部現代GPシンポジウム
      「地域密着型教育の成果と今後の展開」開催のご案内

(クリックすると大きく見られます)

平成17年度から生活環境学部現代GPでは、奈良市の「商店街」 、「ならまち」、「きたまち」をフィールドに、商店街の活性化、女性起業家から学ぶ、歴史的な生活・町家から学ぶなど6つのテーマに取り組み、今年最終年度を迎えます。
 基調講演では、三田市や尼崎市の商店街に拠点を設け、実践的な教育・研究活動を実施してこられた事例をご紹介いただきます。また、学生による取組発表を受けて、現代GP懇談会委員としてこれまで本プログラムの推進にあたってご協力いただいてきた地域の方々を交えて、これまでの成果を振り返り、今後の大学・学生と地域の関わり方、地域密着型教育の展開のあり方について考えます。
 多くの皆様のご参加をお待ちしております。

日 時: 平成20年1月12日(土) 13:30−17:00
 場 所: 奈良女子大学記念館2階講堂
 主 催: 生活環境学部現代GP
 (シンポジウム:参加無料)
 ○基調講演:片寄俊秀氏(大阪人間科学大学人間科学部環境・建築デザイン学科教授)
  「地域とともにある大学像をもとめて」

○生活環境学部現代GP取組報告:学生による取組発表
  ・現代GP3年間の取組
  ・24時間テレビスタッフ体験講座
  ・安全・安心のまちづくり実践講座
  ・正倉院展と奈良のまちに学ぶ
  ・奈良漬プロジェクト
  ・パネル展示:Mhouse project gokan、きたまち地蔵盆調査ほか

○パネルディスカッション:「地域密着型教育の成果と今後の展開」

<参加申込について>
 当日参加も可能ですが、資料等準備の都合上、事前にお申込みいただければ幸いです。
参加ご希望の方は、チラシの申込書フォームにご記入の上、下記問合せ先までFAXをお送りいただくか、E-mailに下記必要事項をお書きの上お申込み下さい。
 また、シンポジウム終了後、大学会館1階食堂にて懇親会を行います。懇親会からの参加でも結構ですのでどうぞお気軽にご参加下さい。
(懇親会会費:一般3000円 学生500円)

◆申込必要事項
 お名前、ご所属、ご住所、電話番号、E-mail、懇親会参加の有無

<お問い合わせ・申込み先>
 奈良女子大学生活環境学部現代GP推進室
 〒630-8506 奈良市北魚屋西町
 TEL/FAX:0742-20-3991
 E-mail:gp-gendai@cc.nara-wu.ac.jp
 HP:

※奈良女子大学生活環境学部現代GPホームページでもご案内しております。

作成・管理:奈良女子大学広報企画室