生活環境学部現代GP奈良漬プロジェクトが開発に関わった
   「奈良のご当地アイス」島屋新宿店(東京)にて販売。奈良漬レシピ集も配布します。
 


(クリックすると大きく見られます)

 本学生活環境学部現代GPアドバンスプログラムである奈良漬プロジェクトでは、昨年6月から植村牧場、JA奈良支店朝市組合と共同で奈良県「新商品・サービス開発事業」に取り組んできました。その中で、「奈良ご当地アイス」として奈良漬と大和野菜を使った商品開発を行い、8月のなら燈花会の期間中に試験販売しました。その後、9月から植村牧場で本格的に商品の製造・販売を開始し、本学生協でも販売しています。これらのアイス開発・販売の取り組みについては、マスコミ各社に多く取り上げていただくほか、小学館DIME(10月2日号)「大学は美味しい!!」のシリーズにも掲載していただきました。

  さてこの度、そのシリーズに取り上げられた大学の中から、全国24大学が参加する小学館DIME「大学は美味しい!!」フェアが開催されることとなり、本学も出展する運びとなりました。
 今回は、昨夏に販売したもなかアイス(奈良漬、大和まな、小しょうが)、カップアイス(奈良漬クッキー)に加えて、手作りお菓子・パン教室のDONNER DU GATEAU(ドネー ドゥ ガトー)と共同開発した奈良漬サブレも販売します。フェア期間中は、プロジェクトの学生や教職員も販売に携わり、商品のアピールに努めます。

 また昨年、奈良漬プロジェクトの取り組みが、日刊工業新聞社主催「第2回モノづくり連携大賞」特別賞を受賞したことを記念して、奈良漬を使ったメニューやこれまでの取り組みをまとめた冊子「奈良女子大生による奈良漬レシピ」を作成しました。平成18年12月に春日ホテルにおいて「奈良漬を使ったメニューの試食会」開催時に提供した料理を中心としており、フェアにて配布します。
 そこで、今回の東京でのフェア出展にあわせて本学でもレシピ集を期間・数量限定で一般に無料で配布します。
  
 お近くの方は是非お立ち寄りいただくとともに、広く皆様にご紹介下さい。

 ※フェアの詳細については以下をご覧下さい。

  ・小学館DIME『大学は美味しい!!』フェアHP
   http://www.digital-dime.com/daigaku/index.html


 
 ・小学館DIME『大学は美味しい!!』フェア プレスリリース資料 (小学館DIME Pdf244kb)



             <小学館DIME『大学は美味しい!!』フェア出展>

 
◆日 程: 平成20年2月16日(土)〜20日(水)

 
◆場 所: 島屋新宿店11階 催会場

 ◆内 容: 奈良のご当地アイスなどの販売

 ◆時 間: 10:00〜20:00  ※但し、16日(土)は20:30閉店、18日(月)、20日(水)は18:00閉店

 
◆商 品:
 

もなかアイス

奈良漬

風味豊かな粕のアイスをベースに、奈良漬のダイスを混ぜ込みました。これこそ奈良漬アイス! アイスの甘みの中に奈良漬の塩味がマッチし、奈良漬の新たなおいしさが発見できます。

大和まな

まな(真菜)は青臭さがほとんどなく、柔らかさと爽やかな甘味が特徴の緑色野菜です。大和の伝統野菜の代表格。上品なひすい色の、新鮮な大和まなを感じるアイス。

小しょうが

小しょうがは古くから日本で栽培されてきた大和の伝統野菜。小振りですが、辛味が強く香りよいのが特徴。風味豊かな中にも、ほんのちょっとだけピリッと刺激的な古都を思わせるアイス。


カップアイス
 

奈良漬クッキー

奈良を代表する漬物・奈良漬をクッキーにしてアイスに混ぜた、豪華なアイス。奈良漬の新たなおいしさを発見できるカップアイスです。 


奈良漬サブレ

奈良漬とサクサクとした食感のサブレとの素敵な出会い。ドライフルーツのような感覚で刻んだ奈良漬を入れた風味と塩味を活かした焼菓子です。

          
         「奈良女子大生による奈良漬レシピ」一般配布について>

 ◆日 時: 平成20年2月18日(月)〜20日(水) 10:00〜16:00

 ◆場 所: 本学コラボレーションセンター1階エレベータ横

 ◆配布物: 奈良漬レシピ集  

 ◆備 考: 無料・限定500部(なくなり次第終了とします)

 

      奈良漬レシピ集の主な内容

・奈良漬プロジェクト紹介
・奈良漬雑学
・レシピ
  奈良漬ディップソース、大根と水菜のサラダ、
  いなりずし、卯の花、肉巻き揚げ、
  奈良漬粕汁、魚の奈良漬粕焼、
  サーモンクリームパスタ、グラタン、ピザ、
  ポテトサラダ、クリームチーズボール、
  蒸しカステラ、奈良漬クッキー、奈良漬チョコ
 ・奈良漬プロジェクト協力店
 ・奈良女子大学生活環境学部現代GP紹介


レシピ集見本

         
          お問い合わせ:奈良女子大学生活環境学部現代GP推進室
                 〒630-8506 奈良市北魚屋西町
                 TEL/FAX:0742-20-3991
                 E-mail:gp-gendai@cc.nara-wu.ac.jp


 
※以下のホームページでもご案内しております。
   ・奈良女子大学生活環境学部現代GP: http://www.nara-wu.ac.jp/gp/
   ・奈良漬プロジェクト学生HP: http://naradukep.web.fc2.com/


   
   

 
 作成・管理:奈良女子大学広報企画室