南京大学外国語学院日本語学部長が久米学長を表敬訪問

本学と交換留学協定を締結している中国・南京大学外国語学院日本語学部長 葉 琳(Ye Lin)教授が6月2日(月)学長を表敬訪問されました。
  南京大学は、本学と1994年10月1日に協定を締結し、これまでに7名の交換留学生と3名の学位取得を目的とした留学生を受け入れる一方、南京大学へは、7名の学生を派遣しています。
昨年5月に同大学海外教育学院 程 愛民 院長の表敬訪問を受けたのを始め、国際交流センターが実施する学生の夏期中国語研修や、教員派遣事業などで南京大学とは交流が深く、コラボレーションセンター会見室で行われた、久米学長、井上副学長、坂本大学院人間文化研究科教授、西堀国際交流センター特任教授、事務局長らとの懇談も終始和やかに行われました。
  また、表敬訪問に先立って5月30日(金)には、事務局棟3階第二会議室において、葉教授と坂本大学院人間文化研究科教授、弦巻文学部教授、小山国際交流センター長、西堀国際交流センター特任教授らと「国際交流協定締結大学との連携強化プログラム」における、本学と南京大学外国語学院との協働による連携プログラムを進めるにあたっての、教育・研究の相互協力に基づく単位の互換や、新しい教育科目を設立すること等など双方の具体的な意見や要望などについて話し合いの場が持たれました

懇談の様子

右から三人目 葉教授

作成・管理:国立大学法人奈良女子大学広報企画室 Copyright © Nara Women's University. All Rights Reserved.