野口学長ハノイ訪問 ベトナムの主要大学と協力関係を強化 (3/28〜4/1)

野口学長は、小山国際交流センター長とともに、3月28日〜4月1日の旅程でベトナム・ハノイ市を訪問し、ベトナム貿易大学(ハノイ)及びハノイ大学と学術交流協定を締結しました。締結式は、3月29日に貿易大学Hoang Van Chau学長と、翌30日にハノイ大学Nguyen Dinh Luan学長と、野口学長によりそれぞれ行われました。協定締結は、昨年度のベトナム国家大学人文社会科学大学、同外国語大学に続くもので、今回の締結により、人文・社会科学を教育研究するベトナムの主要四大学と協定を結んだことになります。 本学は、既に、外国語大学への教員派遣事業や短期交換留学による学生交流等を実施しており、今後は、上記四大学との教員・学生の相互派遣、東アジアの文化交流や農村の観光開発についての共同研究・国際シンポジウム等の実施を計画しています。

野口学長は、この機会に、昨年度協定を締結した上記2大学も表敬訪問し、人文社会科学大学Vu Duc Nghieu副学長、外国語大学Nguyen Hoa学長等と懇談、学術交流の関係強化を確認しました。また、ベトナム国家大学自然科学大学を訪問し、Bui Duy Cam学長と今後の両大学間の学術交流について意見交換をした他、ベトナム教育訓練省国際教育開発局Nguyen Xuan Vang局長を訪問し、日越政府が協力関係を強化する中での、本学のベトナム高等教育へのより積極的な貢献について協議しました。そしてさらに、坂場三男日本大使を表敬訪問し、奈良の歴史に造詣の深い大使から激励をいただきました。

今回の野口学長のハノイ訪問を機に、本学大学院で学んだ元留学生たちが、奈良女子大学同窓会「佐保会」の支部となる「ベトナム佐保会」を結成したことも、大きな慶び事です。「ベトナム佐保会」は、今後、本学とベトナムの高等教育機関との関係発展に大いに貢献してくれる組織へと発展することが期待されています。なお、今回の訪問においては、関係大学や機関との連絡や、滞在中の通訳・案内係を務めてくれた、Manh Thi Thanh Nga(本学で修士号取得)さん、並びに彼女の上司であるJICA-VJCCの小樋山所長に大変お世話になりました。奈良女子大学として、ご協力に感謝の意を表します。

貿易大学(ハノイ)協定締結式
  ハノイ大学協定調印式   人文社会科学大学

外国語大学    外国語大学日本語教室   自然科学大学

国際教育開発局    坂場日本大使(中央右)を訪問   ベトナム佐保会結成

作成・管理:国立大学法人奈良女子大学広報企画室 Copyright © Nara Women's University. All Rights Reserved.