ドイツ大使ご一行が本学を訪問されました(5/24)

日独修好150年を記念して、5月24日、ドイツ連邦共和国フォルカー・シュタンツェル駐日大使ご夫妻、並びに、アレクサンダー・オルブリッヒ総領事ご夫妻(随行:赤松恒樹翻訳官)が、本学を訪問されました。一行は、野口学長並びに理事を表敬訪問し、日独間の国際交流並びに世界のグローバル化に関する意見交換などで暫し歓談されました。
歓談中 野口学長とシュタンツェル大使 記念撮影

その後、本学記念館講堂において奈良日独協会との共催で、シュタンツェル大使による記念講演「ドイツと日本―明日の我々をつなぐもの・・・」が行われました。講演は流暢な日本語で行われ、ドイツから学ぶこと、日本から学ぶことのそれぞれの重要性、また、環境問題を含め今後グローバルな世界で両国が果たしていく役割、両国のあるべき姿など、大変有意義な内容でした。講演後の聴衆からの質問にも、予定時間を越えて丁寧に回答されておられました。
大使ご一行には、2時間あまりの短い滞在でしたが、奈良女子大学訪問を楽しんで頂けたようです。

シュタンツェル大使による講演 質疑応答(1)

質疑応答(2)

作成・管理:国立大学法人奈良女子大学広報企画室 Copyright © Nara Women's University. All Rights Reserved.