東日本大震災及び台風12号により被災した入学志願者の入学検定料にかかる特例措置について

奈良女子大学では,東日本大震災及び台風12号により被災した平成24年度入学志願者に対して,当該入学志願者の主たる家計支持者(学費負担者)が,下記の2.の対象者に該当する場合は,申請により入学検定料を免除する特例措置を講じることとしましたので,お知らせします。
 なお,この措置は,平成23年度秋季入学大学院入学者選抜試験の志願者にも適用します。

1.特例措置の対象とする入学試験の種別及び措置内容
(1)学   部: 一般入試,文学部AO入試,推薦入試,帰国生入試,私費外国人留学生入試,高大連携特別教育プログラムに基づく特別入試
措置内容: 入学検定料17,000円を免除する。

(2)学   部: 第3年次編入学入試
措置内容: 入学検定料30,000円を免除する。

(3)大学院(博士前期課程)及び大学院(博士後期課程):大学院において実施する全ての入試
措置内容: 入学検定料30,000円を免除する。

2.対象者
(1) 東日本大震災における災害救助法適用地域又は同地域に準ずると認められる地域において, 被災した入学志願者の主たる家計支持者(学費負担者)が,次のア〜ウのいずれかに該当する者
 ア 死亡した,または行方不明となっている
 イ 住居が全半壊もしくは一部損壊又は全半焼又は床上浸水した。
 ウ 勤務先が被災し,収入が見込めなくなった。

(2) 福島第一原子力発電所事故により警戒区域又は計画的避難地域に指定された区域において, 被災した入学志願者の主たる家計支持者(学費負担者)が,次のア又はイに該当する者
 ア 居住しており避難等した。
 イ 勤務先が当該区域にあり,就労困難となり,収入が見込めなくなった。

(3) 台風12号による災害救助法適用地域又は同地域に準ずると認められる地域において,被災した当該入学志願者の主たる家計支持者(学費負担者)が,次のア〜ウのいずれかに該当する者
 ア 死亡した,または行方不明となっている。
 イ 住居が,全半壊もしくは一部損壊又は全半焼又は床上浸水した。
 ウ 勤務先が被災し,収入が見込めなくなった。

3.申請の方法等
  入学検定料は,申請により免除します。なお,申請は,以下のとおり行ってください。

(1) これから出願する者で,各入学試験の出願期間開始日の2週間前までに申請できる場合
@ 別紙様式1「入学検定料免除申請書」に必要事項を記入し,押印の上,罹災又は被災に関する証明書等を添付して申請してください。
A 申請期限 出願期間開始日の2週間前まで(奈良女子大学入試課必着)
B 審査の結果は,出願期間までに通知します。
ア.審査の結果,免除が許可された場合
 ・入学検定料は,払い込まないでください。
 ・出願書類の「郵便振替払込受付証明書」の貼付欄に「免除許可済」と朱書きしてください。
イ.審査の結果,免除が不許可となった場合
 ・出願期間内に入学検定料を払い込みください。
 ・入学検定料の払い込みがない場合は,出願書類を受理できません。

(2)これから出願する者で,各入学試験の出願期間開始日の2週間前に申請できなかった場合
@ 入学検定料の払い込みについて
 ・入学検定料は,必ず払い込みください。
A 別紙様式2「入学検定料免除申請書・入学検定料返還請求書」に必要事項を記入し,押印の上,罹災又は被災に関する証明書等を添付して申請してください。
B 申請期限 平成24年3月16日(金)(奈良女子大学入試課必着)
C 審査の結果は,決定次第,通知します。
D 入学検定料の返還は,審査結果の通知後,1ケ月程度かかります。

(3)既に入学検定料払い込みの場合及び出願済みの場合
@ 別紙様式2「入学検定料免除申請書・入学検定料返還請求書」に必要事項を記入し,押印の上,罹災又は被災に関する証明書等を添付して申請してください。
B 審査の結果は,決定次第,通知します。
C 入学検定料の返還は,審査結果の通知後,1ケ月程度かかります。

4.申請書類の提出先
〒630-8506 奈良市北魚屋西町 奈良女子大学入試課    電話 0742-20-3241

奈良女子大学 入試課

作成・管理:国立大学法人奈良女子大学広報企画室 Copyright © Nara Women's University. All Rights Reserved.