奈良女子大学 サイトマップ 携帯用 English

「第7回女子中高生のための関西科学塾」の第1回目のプログラムが、本学で開催されました。(9/1)

平成24年度独立行政法人科学技術振興機構「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」の受託事業である「第7回女子中高生のための関西科学塾」の第1回目のプログラムが、9月1日(土)に奈良女子大学で開催されました。この関西科学塾は、京都大学、神戸大学、大阪大学、大阪府立大学、奈良先端科学技術大学院大学、本学(本年度主催校)や企業等からなる大規模な連携を基盤とする、女子中高生を対象にした理系の研究・実験等の面白さを伝える体験型科学塾です。

第1回目のプログラムの参加者数は、中学生31名、高校生28名、保護者20名、引率教諭3名で、稲葉カヨ氏(京都大学大学院生命科学研究科教授)による特別講演、中高生と女性研究者(企業の研究者・大学教員・大学院生等15名が参加)の交流会、保護者・引率教諭と実行委員(大学教員)との懇談会が行われました。

今後は、10月に大阪大学・京都大学で実験講座、11月にけいはんな学研都市の研究所見学、及び大阪府立大学・神戸大学で実験講座、3月に奈良女子大学で実験とプレゼンテーション体験が行われる予定です。

「第7回女子中高生のための関西科学塾」ホームページ
  「第7回女子中高生のための関西科学塾」プログラム・申込書

Copyright © Nara Women's University. All Rights Reserved.