奈良県内文部科学省4機関(奈良女子大学、奈良教育大学、奈良国立博物館及び奈良文化財研究所)における連携・協力に関する協定書調印式を行いました

令和元年度5月20日(月)に奈良女子大学、奈良教育大学、奈良国立博物館及び奈良文化財研究所は連携・協力に関する協定書を締結しました。
 この協定は、日本文化発祥の地である奈良において、仏教美術や文化財を中心に、調査・研究・収集・展示等を行っている奈良国立博物館及び奈良文化財研究所と、奈良女子大学及び奈良教育大学が連携して、奈良でこそ学ぶことができる教育の枠組みを構築し、未来社会を牽引する人材を地域・全国に輩出することを目的としています。将来的には、4機関以外の他の機関との連携・協力に推進しつつ、奈良県内に教育研究の学問の府を創成することを目標としています。
 奈良県に立地する歴史ある国立の4機関が連携協力することは、奈良県内及び奈良から全国に発信する高等教育・研究の充実・発展に大いに寄与するものとなります。

奈良県内文部科学省4機関における連携・協力に関する協定書 PDF