バスケットボールのフリースロー成功率に関係する要因を科学的に証明

2019年5月27日(月)「バスケットボールのフリースロー成功率に関係する要因(フリースローのコツ)」について、本学中田大貴准教授よりプレス発表がありました。本研究結果は、日本体育医学会の国際誌である「Journal of Physical Fitness and Sports Medicine」のオンライン版にも5月18日に掲載されております。発表には記者の皆様の他、奈良のプロバスケットボールチームである「バンビシャス奈良」の選手の方もお越し下さいました。また、発表後体育館では、本学バスケットボール部の学生とバンビシャス奈良の選手により、本研究の実験の再現が行われました。