令和元年度奈良女子大学若手女性研究者支援経費採択通知式を開催しました(7月12日)

7月12日(金)、本部管理棟第2会議室において今年度の若手女性研究者支援経費採択者に対する採択通知式を開催しました。この支援経費事業は、大学院博士後期課程2回生以上の優秀な学生等を対象に、その研究活動の一層の推進を支援するために、平成17年度から実施しており、今年度は10名が採択されました。
 採択通知式では、今岡学長が採択者ひとりひとりに採択決定通知書を授与し、「採択者の8割が女性研究者の元で研究を行っている。奈良女らしく、非常に素晴らしいこと。本支援経費を有効に活用することで、世界で活躍する研究者への礎としてほしい」と、これからの研究活動にエールを送りました。
 式典終了後には今岡学長、藤原副学長(研究・情報担当)、高田大学院人間文化研究科長を囲んで懇談会が行われました。採択者が現在行っている研究活動内容や、今後実施したい研究計画を発表するとともに、参加者で意見交換が行われ、多様な分野の研究者が交流する機会となりました。