理化学研究所 数理創造プログラムと教育研究に係る連携・協力に関する協定書調印式を行いました

令和元年11月11日(月)に、本学理学部及び大学院人間文化研究科と、理化学研究所 数理創造プログラム(iTHEMS)は、教育研究に係る連携・協力に関する協定を締結しました。
 この協定は、研究者の交流はもちろん、若手研究者の養成を重視し、理化学研究所で行われる分野横断的、また先端的研究を学生に紹介することで、様々な研究分野に触れて興味を持ってもらうこと、また、研究者を目指す学生にはそのロールモデルとなる研究者と交流することで、将来のビジョンをより明確に描いてもらうことを目的にしています。令和2年度から、理化学研究所の研究者によるリレー講義の開講を理学部で計画しています。
 当日は、協定にかかる今後の計画や、本学と理化学研究所のそれぞれの機関の紹介や特色を踏まえ、情報交換もざっくばらんに行われ、お互いの目的が一致した有意義な協定であることを確認し、調印式は和やかな雰囲気の中執り行われました。

理学部と理化学研究所 数理創造プログラムとの協定締結
人間文化研究科と理化学研究所 数理創造プログラムとの協定締結
写真左から、自然科学系 永廣秀子 准教授、理化学研究所 数理創造プログラム プログラムディレクター 初田哲男 氏、渡邊利雄 理学部長、高田将志 人間文化研究科長