明日香村及び(株)長谷工コーポレーションとの産官学連携に関する協定を締結(12月1日)

12月1日に明日香村及び(株)長谷工コーポレーションとの産官学連携に関する協定を締結し、明日香村かんなびホールで調印式を行った。本学は長谷工コーポレーションが明日香村で取り組んでいる古民家再生プロジェクトに協力しており、今回、「明日香村の『歴史的資源』」、「奈良女子大学の『知』」、「長谷工グループの『活力』」を活かし、歴史保全活動及び活力ある地域社会の形成と発展に寄与することを目的として協定を締結することとなった。
 古民家再生プロジェクト(かやぶき民家の補修・保全等)にて、図面作成時における民家の実測や間取りの提案、かやぶき屋根の葺き替え補助など本学の学生が積極的に関わっていくことを予定している。また、今後は空き家等の資源を活用した地域活性化、地域の歴史的建築資産にかかわる建築教育、地域産業の振興の分野での連携協力に展開していくことが期待されている。

明日香村及び(株)長谷工コーポレーションとの調印式