「日本学術振興会特別研究員学内説明会」を開催

12月20日に、「日本学術振興会特別研究員学内説明会」をオンラインにて行いました。例年2月の募集要項公開に先立ち、申請予定者が余裕を持って準備ができるように、早めに情報収集の機会を設け、申請への意識を高めることを目的として、この時期に開催するものです。
 説明会では、研究協力課の担当者から「特別研究員制度の概要」や「申請時の注意点」について説明を行った後、現在DC1採用中の博士後期課程3年次・軽部利恵さんから「採用経験者からのメッセージ」、自然科学系・安田恵子教授から「審査員経験者からのメッセージ」と題して経験談やアドバイスがありました。次いで、キャリア開発支援本部・河原郁恵特任教授より、申請書の作成に係る個別支援制度について説明を行いました。
 当日は30名近い大学院生や学部生、指導教員が参加し、制度に対する意識の高さが感じられ、大学院進学を希望する学生や研究者を目指す学生にとって有意義な機会となりました。