本学大学院人間文化研究科生活工学共同専攻を紹介(11月29日)

平成28年11月29日(火)、学術総合センター(東京都千代田区)において、国立大学改革の現状を紹介するイベントがあり、本学はお茶の水女子大学と共同で設置した大学院人間文化研究科生活工学共同専攻を紹介しました。
 今回のイベントは、国立大学協会が報道機関や受験・教育情報関係者等を対象に企画したものです。各国立大学における法人化以降の新設学部・研究科の紹介を行うことで、国立大学改革の現状への理解を深めてもらい、大学の存在意義の発信等に資することを目的としており、86の国立大学中、35大学が参加しました。
 本学生活工学共同専攻の大学院生や教員が、「未来の生活を安心・安全・快適に!〜生活工学で取り組むファッショナブルIoTを例に〜」をテーマに、説明のために作成したポスターや匂いセンシング可能なポーチ、紫外線計測可能なヘアバンドの実物を示しながら、来訪者に紹介しました。

実際に掲示したポスターはこちら
生活工学共同専攻のHPはこちら