国立大学法人奈良教育大学と連携協議に関する合意書調印式を行いました(7月27日)

7月27日(金)、国立大学法人奈良女子大学と国立大学法人奈良教育大学は、連携協議に関する合意書調印式を本学にて行いました。
 奈良の国立機関と協力しながら奈良を基盤とした高等教育の機関を総合化し、未来社会を牽引する人材を地域・全国に輩出するために教育研究の学問の府(奈良カレッジズ)を創成することを将来の目標とします。教育研究資源を統合的・効率的に活用し、それぞれの強み・特色を活かし、社会の要請に応えるために平成34年度を目処に一法人二大学を目指します。
 そのための柱として「教養教育の充実・強化」「教員養成の高度化」「奈良の地での工学人材の輩出」の三つの取組を実現するための検討に入ることを合意しました。
 合意書
 記者会見資料

記者会見をする今岡春樹学長(奈良女子大学、右)と加藤久雄学長(奈良教育大学、左)

合意書調印式での両大学長と関係理事