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奈良漬プロジェクト活動の様子

H19.08.05〜12 奈良のご当地アイス限定販売

 ◆日時 2007年8月5日(日)〜12日(日) 18時〜21時
 ◆場所 JAアンテナショップ前
(奈良市今辻子町・三条通り)
 
 6月に奈良女子大学、植村牧場株式会社、JA奈良支店朝市組合の3者共同で奈良県の 「新商品・サービス開発事業」に採択され、『大和野菜と奈良漬を使ったこだわりスイーツの開発』 というプロジェクトに取り組んでいます。本学では、昨年6月から生活環境学部現代GPの アドバンスプログラムとして取り組んでいる「奈良漬プロジェクト」が主に関わっています。

 このたび、そのプロジェクトで共同開発した、大和野菜(大和まな、小しょうが)と 奈良漬のアイスモナカと奈良漬クッキー入りカップアイスの計4種類の奈良のご当地アイスクリームを、 毎年奈良公園一帯で開催される燈花会(とうかえ)の期間中に限定販売しました。

 販売期間中は、奈良漬プロジェクトの学生が中心に販売を行いましたが、自分たちが開発したアイスの販売とあり、とても熱心に行き交う人々に大きな声で売り込みをしていました。マスコミにも多く取り上げていただいたこともあり、当初の売り上げ目標は1日100個でしたが、最終的には計1800個以上を販売し、大変好調な売れ行きでした。購入していただいた方には、新しい奈良の味を楽しんでいただけたようです。
 
 同事業では、秋の正倉院展の期間にも、焼き菓子の販売を計画しており、これから試作に取組みます。





 

     

8月2日 記者発表の様子

 

 

8月5日 販売当日POP完成

 

 

8月8日 調理実習室のホワイトボード

8月8日 販売後の反省会
 

8月12日 販売後最終日

 

 

 


H19.02.18 現代GPシンポジウムにおける活動報告および菓子の提供

 ◆日時  2007年2月18日(日) 13時30分〜17時
 ◆場所  奈良女子大学生活環境学部会議室
 ◆テーマ 女性が活躍できるまちづくり

 ◆内容  現代GPでは、毎年、地域の変革を促すプログラムの一環 として、また、
                本事業での取り組みを広く紹介する機会とし て、シンポジウムを開催してい
        ます。 本年度は、基調講演に続いて、学生からの取り組み報告を行い、
        「奈良漬プロジェクト」について、学生リーダーの渡邉紋子さんが説明を行い
        ました。また、当日は、休憩時間に「奈良漬クッキー」を振る舞い、よいPRの
        機会となりました。
 


 シンポジウムの様子


奈良漬プロジェクトの取組説明


奈良漬プロジェクトメンバーからのコメント


奈良漬プロジェクトメンバーからのコメント

 


H19.02.09 バレンタイン企画

 ◆日時 2007年2月9日(金) 17時〜18時
 ◆場所 奈良女子大学生活環境学部調理実習室(D272)

 ◆内容
 12月の「奈良漬メニューの試食会」でも注目を集めた「奈良漬ショコラ」です
      が、バレンタインに向けて「奈良漬チョコ」の製作会を行いました。
      学生を中心に10名が参加し、奈良漬のチョココーティングや、
      奈良漬ガナッシュ、クランチなどを製作しました。
      奈良漬とチョコの絶妙なコンビネーションで、ちょっと変わった、
      奈良らしいチョコレートをプレゼントすることができたのではないでしょうか?

 


 


奈良漬ガナッシュ


奈良漬のチョココーティング


奈良漬入チョコクランチ

 

 


H18.12.08 奈良漬を使ったメニューの試食会
       〜奈良で学ぶ奈女大生の奈良漬への熱い想い〜

 ◆日時 2006年12月8日(金) 14時〜15時30分
             
(試食時間14時15分〜15時15分)
 ◆場  所 春日ホテル 
 ◆会  費 無料
 ◆主  催 奈良女子大学生活環境学部現代GP推進室
 ◆後  援 奈良県・春日ホテル
 ◆参 加 者 奈良漬関連、ホテル・宿泊施設、奈良県、奈良市、大学教員、学生他
         約130名
  ◆メニュー 大根と水菜のサラダ、ポテトサラダ、キュウリと蒸し鶏の奈良漬ディップ、
         卯の花、肉巻き揚げ、魚の奈良漬粕焼、田楽、いなり寿司、粕汁、
         グラタン、ピザ、ベーグル、クリームチーズボール、蒸しカステラ、
         奈良漬ショコラ、奈良漬クッキー

 ◆内  容 学生達は、試食会のために、前日夜遅くまで、また早朝から準備を進め、
         12時過ぎから、春日ホテルに料理の搬入を行いました。
         開会直前まで、セッティングを行い、2時には何とか完了。

         会場には関係各所から約130名以上の方にお越し頂く中、久米学長からの挨拶、ご後援を頂いた奈良県
         より商工労働部小島義己氏からのご挨拶を頂いた後、試食会を開始しました。

         当日はこれまで検討してきた約60品目のメニューの中から、
卯の花、粕汁、ピザ、 奈良漬ショコラほか15
                   品目 (+お土産のクッキー)を用意し、
1品ずつ学生が担当し、取り分け、料理の説明を行いました。
         来られた方からは、意外な組み合わせに驚きの声や、味付けについて、料理との相性などについて賛否
                   両論、様々なご意見を頂きました。
        
         試食していただいた皆様には、奈良漬と料理の相性、食感、風味などについて評価シートに 記入して頂
                   き、貴重なご意見を多数頂きました。今後、これらのご意見も参考に、レシピ開発の検討を進め、レシピ
                   集の発行につなげていきたいと考えています。

          ご参加いただきました皆様、また、ご後援を頂いた奈良県、春日ホテル、奈良漬をご提供頂いた今西本
         店様、辰巳屋様、森奈良漬店様、山崎屋様には、改めて御礼申し上げます。
 

 ◆関連報道  新聞  12月 7日付 読売新聞
               12月 8日付 毎日新聞
               12月 9日付 産経新聞・毎日新聞・奈良新聞・読売新聞
               12月10日付 朝日新聞・奈良日日新聞
          テレビ 12月 9日 21:55 奈良テレビ 県政フラッシュ
               12月14日 18:10〜(予定) ・NHK奈良放送局 ならナビ
               12月25日 14:05〜(予定) ・NHK総合 お元気ですか 日本列島
  

 


準備中〜前日深夜

準備中〜当日朝

レシピで埋まったホワイトボード

試食会開会〜久米学長挨拶

100名以上の来客で賑わう会場

ご提供頂いた各社の奈良漬

意外な組み合わせ 奈良漬スイーツ

学生による料理の取り分け

学生スタッフの紹介
     


当日資料 クリックすると大きく表示されます

 

 


H18.11.17 第2回学内試食会開催

  ◆日  時 2006年11月17日(金) 18時〜(1時間程度)
 ◆場  所 奈良女子大学生活環境学部調理実習室(D272)
 ◆参 加 者  奈良漬を提供してくださったお店の方、大学生協スタッフ、教員、学生、
         調理スタッフ他約30名
 ◆メニュー 奈良漬肉巻き揚げ、かつソース、奈良漬入り大根と水菜のサラダ、卯の花、
                   ベーグル、大和ふとねぎ焼き、粕汁〜奈良漬風味

 ◆内  容 各品を試食し、好みや味などについてアンケートに答え、評価してもらいまし
                   た。
         今回は、12月の学外試食会も視野に入れたメニュー構成で、奈良漬だけで      
         はなく、奈良漬についている粕の有効利用も考えました。
         奈良漬店の方からも、貴重なご意見を頂き、12月の試食会に向けた準備に   
         取り掛かります。
         

 

 


H18.10.10 第1回学内試食会開催

 ◆日  時 2006年10月10日(火) 18時〜(1時間程度)
 ◆場  所 奈良女子大学生活環境学部棟D272調理学実習室
 ◆参 加 者 教員、学生、調理スタッフ他 約20名
 ◆メニュー  いなりずし、グラタン、ポテトサラダ、カプレーゼ、ベーグル、クッキー、
                   和風蒸し 、ケーキ

 ◆内  容 各品を試食し、好みや味などについてアンケートに答え評価してもらいまし
         た。ベーグルやクッキーは、奈良漬や粕の量、種類を変えたものをいくつか
                   用意し、味の比較も行いました。試食会とはいえ、ボリュームもたくさんで、
         皆さんお腹もいっぱいになったようでした。
   

 

 

 


H18.8.7 試作会

 ◆日  時 2006年8月7日(月) 10時〜
 ◆場  所 奈良女子大学生活環境学部棟D272調理学実習室
 ◆参 加 者 教員、学生 約10名
 ◆メニュー  ピザ、蒸しパン、ぎょうざ、ゴーヤチャンプルー、トリュフ、クッキー
 
 ◆内  容 
7月から何度か数名で奈良漬メニューの試作を行ってきましたが、奈良漬プロジェクトのメンバー約10名が
         集まり、初めて試作会を開催しました。学生たちは、初めての奈良漬料理に、奈良漬をどのタイミングで、
         どの程度入れればよいのか、とまどい気味でした。料理にうまく合ったものもあれば、奈良漬が分離してし
         まったり、存在感がなくなってしまったりした料理もあり、今後試行錯誤しながら、メニューの検討を進めて
          いきたいと思います。
 

 

 


H18.7月下旬〜8月上旬 奈良漬店へのヒアリング調査

 奈良の奈良漬店数社に、奈良漬の種類、製造方法、歴史などについてお話を伺いました。
 各社こだわりを持って製造・販売しておられ、味だけではなく、見た目にも違いがあり、
 それぞれに特徴があることがわかりました。
 

 
         山崎屋                森奈良漬店 
 
       今西本店               奈良家本店

 

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