所蔵図書(学内専用) サイトマップ アクセスマップ 奈良女子大学   
甘葛(あまづら)風シロップ が奈良女子大学生協で販売開始されました!

 奈良女子大学生協購買部の御協力を得て、女子大特別価格1450円(税込み)で販売させていただくことになりました。

削り氷に あまづら入れて あたらしき鋺にいれたる
(『枕草子』「あてなるもの」)

 甘葛風シロップは、古代甘味料の甘葛煎(あまづらせん)の味わいを、その化学分析結果を元に開発したシロップです。主たる原料はショ糖とブドウ糖と果糖で、数種のミネラルと有機酸を加え、甘葛煎の爽やかな後味は柿渋(カキタンニン)をいれることで、ツタの樹液を使わずに作り出すことができました。

奈良あまづらせん再現プロジェクト 前川佳代(協力研究員)
*JSPS科研費 JP19K02356・JSPS科研費 JP22K02159の助成による成果の一部です。

甘葛(あまづら)風シロップ
【説明書】


ページ先頭へ
奈良女子大学 古代学・聖地学研究センター
〒630-8506 奈良県奈良市北魚屋東町
E-mail: kodaigaku@cc.nara-wu.ac.jp
Copyright © Nara Women’s University. All Rights Reserved.