奈良女子大学生協購買部の御協力を得て、女子大特別価格1450円(税込み)で販売させていただくことになりました。
削り氷に あまづら入れて あたらしき鋺にいれたる (『枕草子』「あてなるもの」)
甘葛風シロップは、古代甘味料の甘葛煎(あまづらせん)の味わいを、その化学分析結果を元に開発したシロップです。主たる原料はショ糖とブドウ糖と果糖で、数種のミネラルと有機酸を加え、甘葛煎の爽やかな後味は柿渋(カキタンニン)をいれることで、ツタの樹液を使わずに作り出すことができました。
奈良あまづらせん再現プロジェクト 前川佳代(協力研究員)
*JSPS科研費 JP19K02356・JSPS科研費 JP22K02159の助成による成果の一部です。
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