「第8回女子中高生のための関西科学塾」のE日程が、奈良女子大学で開催されました。

平成25年度独立行政法人科学技術振興機構「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」の受託事業である「第8回女子中高生のための関西科学塾」(A〜F日程の全6回))のE日程が、11月17日(日)に奈良女子大学で開催されました。この関西科学塾は、京都大学(本年度主催校)、神戸大学、大阪大学、大阪府立大学、奈良女子大学や企業等からなる大規模な連携を基盤とする、女子中高生を対象にした理系の研究・実験等の面白さを伝える体験型科学塾です。
 E日程には女子中高生42名が参加しました。近畿だけにとどまらず、遠くは静岡県からの参加がありました。参加者は8つの実験グループに分かれてそれぞれ大学内の実験室・計算機室などで実験を体験しました。理系進学に興味を持つ女子中高生にとって意義のある日となりました。

実験の様子 参加者の皆さんと記念撮影