平成26年4月1日 附属図書館と総合情報処理センターが統合 奈良女子大学「学術情報センター」が発足します。(4/1)

奈良女子大学では、平成26年4月1日をもって附属図書館と総合情報処理センターが統合し、新たに「学術情報センター」が発足することとなりました。

この統合は、平成23年度よりワーキンググループと更に引き続き行われた組織統合設置準備委員会で検討を重ねてきたもので、平成25年度には事務組織が先行し「学術情報課」として統合しています。これまで、それぞれの機関で教育・研究支援事業を実施していましたが、この統合を期に、学習、研究活動の変化や情報環境の多様化、高度化に積極的に対応した奈良女子大学の新たな学習・研究支援活動の拠点となることを目指します。

また、平成26年度には、バリアフリーエレベーターが両建物を繋ぎ、施設利用としても一元化することでより効率的なサービスを展開していきます。