「連携大学地域巡回フォーラム in 奈良」(東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会主催・本学共催)が開催されました。(11月5日)

11月5日(木)本学講堂において、「連携大学地域巡回フォーラム in 奈良」(東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会主催・本学共催)が開催されました。

本学と東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会は、2020年の東京オリンピック・パラリンピック競技大会開催に向けてオリンピック教育の推進・国内PR活動の推進等の分野で相互に協力体制を構築することを目的とした連携協定を締結しており、連携大学地域巡回フォーラムは、本学をはじめとした連携締結大学との共催で全国各地で開催されています。

フォーラムには本学学生・附属学校生、他の大学・自治体関係者など500名を超える方が集まり、本学生活環境学部心身健康学科でスポーツ社会学を専門にしている 石坂 友司 准教授 や、2008年に開催された北京オリンピック 4x100mリレー銅メダリストの 朝原 宣治 氏 による講演に参加者は皆、熱心に耳を傾けていました。
講演後には、競技大会の概要説明や意見交換・質疑応答が行われ、参加者からも積極的な発言がなされるなど、盛況のうちに終会となりました。

1.挨拶
  主催者:布村 幸彦(東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会・副事務総長)
  共催者:今岡 春樹(奈良女子大学長)

2.講演