第57回佐保会奨学金授与式が行われました(12月2日)

平成27年12月2日、大学構内にあります本学同窓会館「佐保会館」において、第57回佐保会奨学金授与式が行われました。

佐保会奨学金は、奈良女子高等師範学校と奈良女子大学の同窓会である社団法人佐保会が、昭和33年に母校の創立50周年を記念する事業として、佐保会員や当時の本学教職員からの募金を基金として発足したもので、 昭和34年以来、大学より推薦された人物・学業ともに優秀な学生に贈呈されています。

授与式では、佐保会の 疋田 理事長および 今岡 学長から祝辞と激励があり、学部・大学院を合わせて28名の学生に奨学金が贈呈されました。
また平成6年度より、昭和2年に家事科を卒業された 溝上 泰子 氏のご意志により、「東南アジア外国人留学生の勉学を助成する目的」で、佐保会に寄付された奨学金も併せて授与されており、本年は1名の外国人留学生に奨学金が贈呈されました。