§ 2006年度 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
2005年度までは、既存の授業科目の中で、6つのテーマに沿った取り組みを行ってきましたが、2006年度からは、全学共通科目内の、キャリア教育科目、キャリアプラン科目の中に、キャリアデザイン
・ゼミナールとして、4科目を現代GP
関連科目として開講し、より地域と連携した取り組みに興味のある学生を全学的に募り、授業を進めています。
※キャリアプラン科目 キャリアデザイン・ゼミナールの現代GP関連科目 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
アドバンスプログラム |
|||||||||||||||||||||||||||||||
奈良町セミナーハウスの活用 | |||||||||||||||||||||||||||||||
取組概要> |
![]() 正倉院展期間中に一般公開を行い、その間大学院生を中心として「M-house project」と題した展示空間の設計を実施、運営する。そのほか、随時授業やイベントを通じた活用を行う。 ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
正倉院関連イベント | |||||||||||||||||||||||||||||||
取組概要> |
![]() 2006年度から、奈良市中心8商店街や奈良市、まちづくり団体などが実行委員会を結成し、正倉院展期間中のイベントとしてスタンプラリー「はじまりは正倉院展」が企画された。奈良女子大学も本プログラムや文学部・なら学プロジェクトを中心に実行委員会に参加し 、イベントの企画、運営に携わる。 取組概要・成果 |
||||||||||||||||||||||||||||||
奈良漬プロジェクト | |||||||||||||||||||||||||||||||
取組概要> |
![]() 奈良の伝統的な食材である奈良漬をより幅広い世代に身近に感じてもらい、奈良の魅力をより高めるために、今日的な活用方法の検討、新たな感覚でレシピ開発を進めている。食物栄養学科の教員、学生を中心に有志のメンバーで取り組む。 ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
その他の取り組み |
|||||||||||||||||||||||||||||||
現代GPシンポジウム | |||||||||||||||||||||||||||||||
取組概要> |
![]() 地域の変革を促すプログラムの一環として、また本事業での取り組みを広く紹介する機会として、シンポジウムを開催する。 ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
奈良女子大生による「奈良」に関わる研究発表会 | |||||||||||||||||||||||||||||||
取組概要> |
![]() 奈良女子大学では「奈良」に関する研究に多くの学生が取り組んでいるため、これらの成果地域に還元し、より広く知っていただくために、学内から関連する研究を募り、研究発表会を開催する。文学部なら学プロジェクトと共催。 ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
現代GP推進室会議 | |||||||||||||||||||||||||||||||
取組概要> |
年に3回、学内教職員で構成する現代GP推進委員が集まり、推進室会議を開催、事業計画、運営、実施状況の検討を行う。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
現代GP地域懇談会 | |||||||||||||||||||||||||||||||
取組概要> |
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||
地域女性懇談会 | |||||||||||||||||||||||||||||||
取組概要> |
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||
<現代GPトップへ |