植野研究室 研究室の活動内容

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2012年度

2011年度

日本生化学会近畿支部例会(関西医大,2011.5.21)

  • 菊田 香苗,松川 聡子,松田 覚,通山 由美,赤桐 里美,植野 洋志
  • ヒト白血球系細胞におけるグルタミン酸脱炭酸酵素GADの発現の解析

2011年度 日本生物高分子学会大会(金沢工業大学,2011.9.15-16)

  • 牧野 舞,佐々木 智子,李藤 栄子,佐原 健彦,森田 直樹,新田 陽子,赤桐 里美,植野 洋志
  • 酵母CPYのV形ヘリックスの固定による構造と機能の関係の検討
  • 石 薇, 尾家 麻里子, 佐原 健彦, 實松 敬介, 二ノ宮 裕三, 植野 洋志
  • 低温酵母を宿主とするミラクリンタンパク質の発現系の構築
  • 中島 みのり、神原 麻里子、田中 久恵、赤桐 里美、植野 洋志
  • 出芽・分裂酵母由来グルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD)の活性比較とストレス適応性への関与
  • 菊田 香苗,松川 聡子,通山 由美,松田 覚,赤桐 里美,植野 洋志
  • GAD65のスプライシングバリアント(30 kDa,80 kDa)の発現
  • 濱野 香里,久木 久美子,伊藤 美奈,赤桐 里美,植野 洋志
  • スパイス・ハーブのGABA合成酵素アイソフォームGAD67の活性に及ぼす効果と塩味増強効果の関係についての検討
  • 松葉 直子,寺畑 吏得子,尾関 清子,尾関 健二,赤桐 里美,植野 洋志
  • Aspergillus oryzae由来グルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD)の生化学的性質,およびGAD遺伝子発現様式の解明
  • 伊藤 日向子,田中 仁美,赤桐 里美,植野 洋志
  • 食品中の遊離アミノ酸組成の解析
  • 片桐 美香,亀山 久美,古谷 佳子,赤桐 里美,植野 洋志,藤本 大道
  • キノコの菌糸成長促進物質の検討
  • 釘宮 彩季,胡 榴,新田 陽子,赤桐 里美,植野 洋志
  • 活性型HDCの精製と生化学的解析
  • 竹内 成美,栗下 鳩留香,山路 並加,松田 覚,植野 洋志
  • 産業廃棄物である梅酒の漬け梅を分解する微生物,酵素の研究
  • 藤田 星海, 伊藤 美奈, 佐原 健彦, 赤桐 里美, 植野 洋志
  • ラット脳由来GAD67の酵母における低温発現系の構築
  • 水野 薫,棚瀬 知明,赤桐 里美,植野 洋志
  • 忌避剤の効果の検討と目的化合物の同定
  • 新田 陽子, 菊崎 泰枝, 植野 洋志
  • ヒト由来ヒスチジンデカルボキシラーゼと天然物由来阻害物質との相互作用の解析

日本生化学会大会(京都,2011.9.23-24)

  • 牧野 舞,佐々木 智子,李藤 栄子,佐原 健彦,森川 直樹,新田 陽子,赤桐 里美,植野 洋志
  • 酵母カルボキシペプチダーゼYの立体構造変化による基質特異性への影響の検討
  • 菊田 香苗,松川 聡子,通山 由美,松田 覚,赤桐 里美,植野 洋志
  • グルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD)の選択的スプライシング機構の解明
  • 中島 みのり,神原 麻里子,赤桐 里美,植野 洋志
  • 出芽・分裂酵母由来グルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD)の比較とGADのストレス応答性への関与の検討
  • 濱野 香里,久木 久美子,伊藤 美奈,赤桐 里美,植野 洋志
  • スパイス・ハーブのγ-アミノ酪酸(GABA)合成酵素の活性に及ぼす効果と味覚との関係についての検討
  • 松葉 直子,寺畑 吏得子,尾関 清子,尾関 健二,赤桐 里美,植野 洋志
  • Aspergillus oryzae由来GABA合成酵素,グルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD)の生化学的性質の解析,および培養条件によるGAD遺伝子発現の違いの検討

2012年度 日本農芸化学会 産学官学術交流委員会フォーラム(京都,20112.3.24)

  • 植野 洋志
  • 減塩食品開発を目指して:天然物由来成分の塩味増強効果を定量的に評価するシステム開発