文化史総合演習 成果報告

奈良女子大学大学院人間文化研究科(博士前期課程) 国際社会文化学専攻

「女性の高度な職業能力を開発する実践的教育」(組織的な大学院教育改革推進プログラム)

2011年3月

このホームページは、上記の教育プログラムの中で開講された「文化史総合演習」と、その成果をWeb上で発信するための「Web情報実習」の成果を公表しています。

※すべてのページが、Webコンテンツのアクセシビリティを定めるJIS X 8341-3規格に、できる限り準拠して作られています。【参考→独立行政法人情報通信研究機構

      目   次

1 東大寺と観光地奈良の誕生

   東大寺の歴史
   東大寺の復興と奈良の観光地化
   参考文献一覧

2 菓子の文化史

   奈良の都で食された菓子
   平安時代の菓子
   奈良饅頭
   現代に残る古代菓子「ぶと」

3 実践報告

   幻の甘味料あまづら(甘葛)の再現実験
   古代の揚げ菓子再現実験
   中世の奈良饅頭を再現する