専攻の紹介

• 概要

現在,理工系女性人材は極めて少ない状況にあり,高度な理工系専門知識を有する女性人材の育成が喫緊の課題となっています。理工系のなかでも,とりわけ,生活者の視点をもった女性研究者・高度技術者の育成・活躍は,今後の日本の産業界を支える活力の源となり得ると言えます。生活工学共同専攻では,工学諸分野の基礎から応用までを幅広く理解した上で,人間生活における諸課題を柔軟に捉え研究する能力を有する女性人材の育成を目的とします。

• 生活工学とは

「生活工学」とは家政学的知見(生活科学)を基盤とした、生活に有用な技術(工学)の総称です。すなわち、生活者とそれを取り巻く生活環境を総合的に支えるために求められる技術であり、工学技術に、生活に根ざした生活者の視点を融合させることにより創成される、工学の新たな分野です。

• 教育研究方針

本専攻では,安全・安心で豊かな未来の社会・生活を創造すべく,人間生活における諸課題を柔軟に捉え,生活に根ざした生活者の視点を工学手法に融合させることで研究を展開できる能力を有する女性人材の育成を目的とする。そのために,生活に関連する諸課題を生活者の視点に立ち,工学諸分野の基礎から応用までを幅広く学ぶことで,新たな分野である生活工学を創出することを目指した教育研究を展開する。